История

Зарождение «Сокола»

Воспоминания основателя «Сокола» Ивана Александровича Иванова:

В октябре 1969 года Я после окончания отделения автоинспекции Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского был направлен на должность госавтоинспектора в Новоторъяльский РОВД.
Играл на Первенстве района за команду «Горняк» местного каменного карьера и «Строитель» МСО. Посоветовавшись с игроками, мы решили выступить на Кубок Областного Совета ДСО «Урожай» среди коллективов физкультуры с командой «Строитель» Новоторъяльского МСО. И я начал серьезные тренировки…

В те годы неукоснительно соблюдал спортивный принцип отбора команд в первую группу (Высшая Лига). Только обладатель Кубка Областного Совета ДСО «Урожай» мог перейти в первую группу, а команда, занявшая последнее место в чемпионате республики, вылетала из турнира. В 1973 году в борьбе за Кубок «Урожай» я выступил как играющий тренер. Весь турнир мы прошли сильно, без трудностей. В финале обыграли команду колхоза «1 мая» Моркинского района со счетом 5:1 и впервые стали обладателями Кубка Областного Совета ДСО «Урожай» среди коллективов физкультуры и получили право в 1974 году выступить в чемпионате республики по футболу.

В апреле 1974 года, когда наша команда, после зимней подготовки была готова к выступлению в чемпионате республики, меня переводят в Сернур на должность начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения. Переехав в Сернур, я был неприятно удивлен. В Сернуре футбола нет. Не то, что команда не выступает на чемпионате республики, но уже несколько лет не участвует в розыгрыше Кубка Областного Совета ДСО «Урожай». Я, создавший и выведший Новоторъяльскую команду в первую группу, не мог оставаться в стороне от проблем Сернурского футбола. Решил собрать команду и выступить в чемпионате республики. Но проблема была в спортивном принципе комплектования первой группы. Я решил эту проблему решить.
В те годы Республиканским футболом руководил судья Всесоюзной категории Виталий Плотников. Его помощниками были судья Международной категории Александр Хохряков и судья Республиканской категории Рудольф Мартынев. Мне предстояло доказать этим товарищам, что у сернурского футбола большие потенциальные возможности и команда может успешно выступать на республиканских соревнованиях. Для этого нужно только время…

Мне приходилось почти каждую неделю ездить в Федерацию футбола республики и просить. Наконец, вначале мая в телефонном разговоре председатель Федерации футбола республики В. П. Плотников мне сказал, что вопрос о допуске Сернурской команды в чемпионате республики будет решаться в Йошкар-Оле во время игры «Спартака». Тогда «Спартак» Йошкар-Ола играл во 2 лиге первенства СССР.
В назначенный день, после обеда, мне было необходимо ехать в город для решения этого вопроса, но ехать было не на чем. Стою на перекрестке, около старого исполкома, и ловлю машину, чтобы ехать в город. Смотрю, со стороны музея, тихонько едет белый «запорожец». Останавливаю. За рулем сидит Иван Кузьмич Яковлев, председатель Районного Совета ДСО «Урожай». Он только что, как инвалид войны, получил новый «запорожец». Обычно он недолго ездил на машине. Поездит месяц и врежется куда-нибудь, и машина стоит до следующего срока получения. Я объяснил Ивану Кузьмичу для чего нужно ехать в Йошкар-Олу. Иван Кузьмич говорит, что ехать сегодня в город не может ввиду непредвиденных обстоятельств. Я ему говорю, давай я поеду. Он отвечает, что бабу даст, а машину не даст. Я говорю, если так, то Иван Кузьмич будет ходить пешком. В общем, убедил. С нами поехал Петухов Василий Александрович, тогдашний председатель Спорткомитета.
Едем еле-еле, 30-40 км/час. Приехали в город, уже идет 2 тайм. Машину поставили на стоянку напротив стадиона «Дружба». Я велел им никуда не отлучаться, а сам пошел на стадион, где решил все вопросы. Нас допустили на игры чемпионата республики 1974 года! Выхожу. Машины нет. Жду полчаса. Едут. Иван Кузьмич наступает на меня, говорит, что из-за меня ему в талоне дырку сделали. Оказывается они, Иван Кузьмич и Василий Александрович, решили поехать покупать колбасу. Тогда колбаса свободно лежала. Напротив стадиона «Дружба» кольцо, т.е. круговое движение. Иван Кузьмич выезжает и едет против кругового движения… и получает просечку в талоне.

Теперь мне предстояло комплектовать команду и хотя бы мало-мальски тренироваться. Времени нет, тренироваться негде. На весь Сернур один спортивный зал школы-интерната, который постоянно занят. Мы занимались на улице напротив тогдашнего исполкома. Передо мной стояла трудная задача, не занять последнее место в чемпионате, чтобы не вылететь. Это был бы позор, после всех моих заверений Федерации. Сезон 1974 года был трудным. Мы много проигрывали, но основную задачу выполнили. Из 12 команд, участвующих в чемпионате, мы заняли 8 место и сохранили место в чемпионате. Теперь нам предстояло подготовиться к следующему чемпионату, благо было время. Нужно было определиться с составом и начать тренировки. Для укрепления команды мне было необходимо решить непростую задачу. Эта задача состояла в том, что я хотел привлечь в свою команду двух сернурских студентов, которые играли за команду «Буревестник» Йошкар-Ола Владимир Глушков, полузащитник, студент Госуниверситета, и Валерий Тупанов, нападающий, студент Политехнического института. Пользуюсь приятельским отношением с тренером «Буревестника» мастером спорта СССР, бывшим вратарем «Спартака» Йошкар-Ола Юрием Новоселовым, я эти вопросы решил. В сезон 1975 года и Глушков, и Тупанов выступали за сернурскую команду и здорово укрепили состав.

Подготовка к следующему сезону началась в декабре 1974 года. Единственный спортзал в районе имелся только в Лажъяльской средней школе. Спортзал небольшой, но играть можно. На тренировки в Лажъял мы ездили 2 раза в неделю на автомобилях, привлекаемых с хозяйств поселка. Зная, что мы в технической подготовке уступаем ведущим командам республики, я решил ее компенсировать лучшей физической подготовкой. Поэтому мы много занимались бегом.
В одной из поездок на тренировку, а ехали мы в кузове грузотакси, я сказал ребятам, что хватит нас называть колхозниками и надо придумать новое название команды! В 1974 году Сернур на чемпионате республики выступал под названием «Урожай» и некоторые городские болельщики говорили: «Вот колхозники приехали». Ребята называли всевозможные названия: «Рапид», «Торпедо», «Немда» и другие. И вот ветеран спорта Ложкин Виталий Семенович сказал «Сокол». У меня сразу в голове промелькнул Саратов, где когда-то я учился. В то время в Саратове была очень приличная футбольная команда «Сокол», которая один раз дошла до полуфинала Кубка СССР. Я, подумав, сказал: «Быть посему». Вот так в апреле 1975 года в кузове грузотакси появилось название футбольной команды Сернура «Сокол».
Как только растаял снег, появился асфальт, мы начали заниматься усиленной кроссовой подготовкой. Каждую тренировку пробегали 4 км от дер. Нижний Кугенер до дер. Лажъял. К началу футбольного сезона команда функционально была готова. Перед чемпионатом республики мы провели 3 контрольные встречи и определили основной состав:
Место в воротах занял Владимир Новоселов.
В линии защиты закрепились Сергей Бирюков, Шамиль Малинин, Сергей Попов, Дмитрий Скворцов.
В полузащите основались Аркадий Эльтеров, Владимир Кочев, Сергей Садовин и Владимир Глушков.
В нападении играли Станислав Яковлев и Валерий Тупанов.
Я всегда практиковал систему 1-4-4-2.

О степени готовности команды можно было судить при встрече с сильным соперником. Вот такой серьезный экзамен «Сокол» держал в розыгрыше Кубка Марийской АССР, где встречался с командой студентов «Буревестник» Йошкар-Ола, и выиграл со счетом 2:0, не забив при этом несколько стопроцентных голов. А ведь за «Буревестник» играли сильнейшие игроки республики того времени. Основные игроки команды мастеров «Спартак» Валерий Бирюков и Александр Бирюков. Прошедшие через команду мастеров защитники Кармазанов, Данилов, Домрачев. Лучшие полузащитники республики Чулков и Янаев.

Вот что писала газета «Марийская правда» после этой победы над «Буревестником»:
В тот день любители футбола покидали стадион «Труд» несколько удивленными. Еще бы! Только что на их глазах в матче на Кубок Марийской АССР произошла сенсация: один из ведущих коллективов республики «Буревестник» Йошкар-Ола по всем статьям был положен на лопатки малоизвестной командой «Сокол» из Сернура. Неожиданность, сюрприз – так расценили многие победу сельских футболистов.
Статья завершается словами – «Сокол» с уверенностью смотрит в будущее!!!
Первый год выступления команды под названием «Сокол» было довольно успешным. «Сокол» играл в полуфинале Кубка Марийской АССР и был четвертым в чемпионате республики.
Значит труд вложенный в подготовительный период не пропал даром.

Клубный баннер